Как сохранить букет дольше свежим

• Во-первых, избегайте быстро переносить цветы из прохладного воздуха в теплый: внезапная смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Если Вы приносите цветы с улицы в обогреваемый дом, то надо "приучать" цветы к повышению температуры постепенно, оставляя их сначала в вестибюле, где прохладнее. Только после этого можно приступать к обработке стеблей.

• Принимая в подарок цветы, Вы можете быть уверены в том, что их стебли аккуратно подрезаны, а с нижней части удалены все листья. В то же время цветы, купленные в букете, чаще всего бывают обезвожены. Помогите цветам получить необходимое им количество влаги. Для этого под струей воды обновите срезы стеблей , аккуратно удалите нижние листья  и поставьте цветы в теплую воду. У растений с мягким стеблем нужно сделать длинный косой срез , это позволит цветам лучше впитывать воду.

• Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару или в домах с центральным отоплением, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

• Если Вы добавите в воду раствор аммония, дезинфицирующие средства, удобрения для срезанных цветов (все это можно приобрести в цветочных магазинах) или даже просто сахар  - это тоже продлит жизнь цветов.

• Следите за тем, чтобы вода в вазе была чистой. Если вода несвежая, цветы быстро вянут. Кроме того, важна постоянная умеренная температура в помещении. Никогда не ставьте букеты поблизости от радиаторов, или под прямые солнечные лучи.

• Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие цветки. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

• Цветы с длинными тычинками дольше живут, если тычинки удалить. Выдерните их вручную или отрежьте острыми ножницами. Благодаря этому и лепестки не будут испачканы пыльцой.

• Регулярно опрыскивайте букет водой, и он дольше будет оставаться свежим и ароматным .

• Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов необходимо подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды. Другие виды растений, например молочай некоторые папортники также нуждаются в такой обработке. У молочая на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, из-за чего они быстро увядают. Проверьте Ваши цветы, не возникает ли у них подобная проблема. В этом случае быстрое прижигание срезов прекратит выделение и загрязнение воды. Вода в то же время будет поступать в стебель.

• Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они быстро приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой , что способствует восстановлению свежести, а также распрямлению стеблей у тюльпанов. Оставьте их в воде на столько времени, сколько понадобится для полного восстановления цветка.

• Роза. Прежде всего срезаются со стебля шипы,  а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем, как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель , затем расщепите низ стебля  на две-три части или раздробите молотком 2,5 см стебля , это увеличит поверхность впитывания воды. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях  и опустите их в очень горячую воду. Улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки. Розы отличаются несовместимостью, капризным "нравом ". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

• Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу, где будут стоять герберы, предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.

• Ветки сирени, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части  или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов  и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

• Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше "пьет" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель. Чтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов  - это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

• Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываюся и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. Высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

• У срезанных фрезий раскрыты только несколько первых цветков - бутоны распустятся позднее. По мере увядания подсыхающие цветки удаляют. Цветы дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара.

• Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

• Продаваемые в бутонах анемоны быстро распускаются в теплых светлых комнатах и стоят в вазе с водой до двенадцати дней. Анемоны будут стоять дольше, если вы добавите в воду немного удобрений (4) для срезанных цветов.

• Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов (4) и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

• Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно.

• Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Не забудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

• Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

• Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли (3) и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Однако следует знать, что большая их часть так и не распустится, поскольку цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

• Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

• В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным "нравом". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

• Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре 22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15°С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Более подробно о выборе места для цветов и о эстетическом значении букета читайте в разделе "Выбор места для композиции"

• Некоторые цветы не рекомедуется ставить вместе в один сосуд, например, розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим "соседям по вазе". Ускорению увядания "соседей" также способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.